十九大
   
沂水县史志办召开业务工作提升专题研讨会
发布人:沂水县情网  查看次数: 162 次 关键字:沂水县史志办召开业务工作提升专题研讨会  发布时间: 2017-08-15

8月15日上午,针对当前业务工作的进展情况,沂水县史志办召开全体人员会议,专题研究商讨如何完善和提升开发利用服务基地建设及业务工作。县史志办党支部书记、主任高仲平主持会议并讲话。
会上,高仲平传达了省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军对沂水县开发利用服务基地的重视和要求。刘爱军主任强调开发利用服务基地建设是沂水县独创的工作,是紧紧围绕史志事业转型升级所做出的有益探索,要想把这项工作做好,在流程、政策、制度等方面还有很多需要完善和提升的地方。就如何完善和提升基地建设及各项业务工作,高仲平对当前工作提出了五点建议。一是基地要提升,要打造亮点,扎扎实实和史志工作结合起来,首先,要从流程、政策、制度上进行规范,从基地建立的优惠政策、准入门槛、审批流程、日常管理、发展前景等方面一一规范统一。其次,要从文化内涵上研究怎样与史志资源结合起来,可以从基地的展板设计、讲解词等方面考虑,打造出富有史志文化特色内涵的基地。二是对史志转型升级的相关材料提出修改意见。高仲平提出论文材料从框架结构上更像工作总结,不符合论文格式。论文材料可从沂水县和沂水县史志办的基本情况;史志事业转型升级的意义;转型升级的具体做法;转型升级的启示等进行修改。三是对南黄家庄村库区移民活动中心布展情况提出要求。目前,移民活动中心布展规划已进入图片、影像资料、实物等收集、归纳、整理阶段,在收集这些资料中一定要做到主题明确,能体现出具有沂水地方特色、区域特色、时代特色的移民文化。四是高度重视沂水县方志馆规划建设。要高度重视,科学规划,积极推进,使沂水县方志馆成为地方志事业服务中心和大局,促进文化大发展大繁荣的重要抓手,推动地方志事业持续快速发展。五是业务水平需要整体提升。业务水平,特别是编辑和写作水平还需要精益求精,争当史志工作专家。个人工作能力还需要进一步加强。学习要长抓不懈,业务知识要学懂、学透、学细、学明白,每个人分管的业务都可以总结写成一篇论文、信息等,一定要多开动脑筋,多出成果。
与会人员踊跃发言,对照自己分管的业务工作,从工作规划、工作目标、工作标准等诸个方面找准不足,提出了如何改进的方法。纷纷表示一定要以全省各市史志办主任会议精神为契机,看到差距,坚定信心,创新工作方法,强化理论和业务学习,全力推动全县史志工作再上新台阶。
[点此返回]
主办:临沂市沂水县地方史志办公室

沂水县史志办公室    地址:沂水县正阳路19号

电话:0539-2251457     E-mail:ys2251457@163.com

网站备案许可证号:鲁ICP备11003064号    鲁公网安备 37132302000114号