十九大
   
“山东省老科学家科普报告团”走进沂水
发布人:沂水县情网  查看次数: 83 次 关键字:“山东省老科学家科普报告团”走进沂水  发布时间: 2017-09-29

9月28日,“山东省老科学家科普报告团”走进沂水二中,中国科学院院士、第三世界科学院院士、国际宇航科学院院士、中国科学家协会荣誉会长欧阳自远为全体师生作了题为《中国的探月梦》的科普报告。省离退休科技工作者活动服务中心副主任、省老科协副秘书长杨西博,市关工委主任朱绍阳,市老科协会长刘彦祥,县委常委、组织部长徐爱铎,县老科协会长黄家斌等一同聆听了报告。
欧阳自远院士是我国著名的科学家,天体化学领域的开拓者,长期从事天体化学、陨石学、月球与深空探测,比较行星学和资源环境地球化学等研究,先后负责中国地下核试验选场与地质综合效应研究,吉林陨石雨的现场考察与系统研究,至今仍然在科研第一线勤奋工作。
在两个多小时的报告中,欧阳自远院士从“月球探测的历程与成果”和“中国月球探测的思路与嫦娥工程”等方面系统分析了人类月球探测的进展状况,以大量的图片资料和生动的科学探测故事展示了人类月球探测的进展历程,并对“阿波罗登月”和“2012人类将面临大灾难”的真伪、各国重返月球的缘由等进行了阐述,尤其重点介绍了我国“嫦娥”探月工程。整场报告内容丰富、生动精彩,不仅突出了知识性、科学性、通俗性,而且强调了趣味性和新颖性,激发了学生学习科学的兴趣,在校园形成崇尚科学、探究科学的浓厚氛围。
[点此返回]
主办:临沂市沂水县地方史志办公室

沂水县史志办公室    地址:沂水县正阳路19号

电话:0539-2251457     E-mail:ys2251457@163.com

网站备案许可证号:鲁ICP备11003064号    鲁公网安备 37132302000114号