十九大
   
张京秀参观沂水史志办开发利用服务基地
发布人:沂水县情网  查看次数: 67 次 关键字:张京秀参观沂水史志办开发利用服务基地  发布时间: 2017-10-09

参观桑皮纸制作现场

听取桑皮纸的功能介绍

艺术家现场作画

今日中国艺术总监张京秀赠送《沂蒙情深》书法作品

10月3日,沂蒙大地,一场喜雨让沂蒙红嫂故里沂水县更加秀丽动人。
上午10时许,今日中国艺术领导书画家们一行10余人在今日中国艺术总监兼发言人张京秀的带领下走进沂蒙红嫂故里沂水县参观沂水史志办开发利用服务基地——“沂水千年古纸”沂水桑皮纸厂。原沂水县政协副主席、沂水县书法家协会主席杨少涛,沂水县美术家协会主席王继岭,沂水县楹联家协会主席时祥勤等10多位书画艺术家一起参加参观活动。县史志办主任高仲平,龙家圈街道党工委书记刘洪达,宣传委员秦德秀等陪同参观活动。
艺术家们一行来到了位于沂水县龙家圈街道办事处小匡庄村的沂水桑皮纸厂参观了纯手工桑皮纸制作现场。沂水桑皮纸第21代传承人李庆亮厂长向来参加活动的领导艺术家们详细介绍了沂水桑皮纸的制作工艺流程。他介绍说,沂水李氏纯手工桑皮纸的工艺传承在他这里已经有300多年了。50年前当地制作纯手工桑皮纸的作坊还有50多家,如今却只剩他一家了。沂水桑皮纸是以桑树的嫩皮为原料,经过72道工艺制成,呈天然乳白色,质地柔韧,防腐防蛀,只要保存得当,干透的桑皮纸千年不褪色,因此有着“千年古纸”的美誉。最主要的制作流程为选料、锅蒸、石碾碾压、墩砸桑皮泥、刀割、制浆、竹帘捞纸以及晾晒,其中捞纸技艺最为关键,决定着桑皮纸是否均匀平整。桑皮纸从桑树皮到纸张需要大约3个月时间,而且一斤桑树皮只能出一两多纸。因其独特性,古时桑皮纸广泛用于酒篓封口、记载买卖契约、文书等。由于采用桑皮纸创作的书画作品古朴大方,保存长久,一直颇受广大书画艺术家的钟爱。
张京秀总监在参观现场深情地发表了重要讲话。她对沂水桑皮纸优秀文化传承非常赞赏。她强调,沂水桑皮纸是优秀传统文化的典型代表,不是哪个人的,是中国的,是世界的,更是全人类的优秀文化瑰宝。她指出,传承好优秀传统文化是每一个文化工作者义不容辞的责任,更是进一步落实好习近平总书记文化自信和努力实现伟大中国梦的具体体现之一。张京秀总监还专门代表艺术家一行向沂水桑皮纸厂赠送了著名艺术家题写的《沂蒙情深》书法作品。
杨少涛主席代表沂水县百万父老乡亲和沂水艺术家们对张京秀总监一行的到来表示衷心感谢,并诚恳欢迎艺术家们来到沂水县这块红色沃土投资文化产业,达到相互推进和共同发展目的。高仲平主任代表沂水县史志办专门向来参观的领导艺术家们赠送了价值万余元的《沂水年鉴(2016)》。
参观完后,北京、沂水两地艺术家们一致对“沂水千年古纸”赞不绝口,并在参观活动现场挥毫泼墨,描绘下了自己真情的墨宝和美好的见证。
[点此返回]
主办:临沂市沂水县地方史志办公室

沂水县史志办公室    地址:沂水县正阳路19号

电话:0539-2251457     E-mail:ys2251457@163.com

网站备案许可证号:鲁ICP备11003064号    鲁公网安备 37132302000114号