十九大
   
葛庄战役
发布人:沂水县情网  查看次数: 4955 次 关键字:葛庄战役  发布时间: 2011-03-02
 
葛庄战役 
 
1944年9月1日至6日,八路军鲁中军区一、二、四团和四军分区十二团两个营及鲁中军区特务营,在沂中、沂北县地方武装的配合下,由三军分区司令员孙继先,副政委李耀文和参谋处长张耀辉组织指挥了葛庄战役。这既是一次伏击战,又是一次歼灭战,以极少的牺牲,取得了大量歼灭敌人的胜利,是山东抗日战争史上在运动中歼灭日本侵略军的一次比较成功的战例。
9月1日,侵华日军田板旅团长率藤崎大队及伪县警共800余人,由莒县北窜,当夜宿于柳树头村。八路军主力一部,于2日晨,乘日伪军以行军纵队进入杨家庄北岭伏击地区时,八路军指战员向敌猛扑,展开激烈的白刃战,将前哨之敌百余名消灭。
八路军另一部绕到敌人侧后进行袭击,使日伪军退守杨家庄。下午2时,日伪军仓惶北窜,经马站时,又被八路军另一部袭击,更呈恐慌,途经穆陵关,窜向临朐。
9月2日,日军五十九师团草野清大队450人,伪三方面军吴化文主力贺方师179团、171团、173团、174团各1个营及陈三坎部1500余人,滨县伪县警5个中队300余人,总计2000余人,从莒县出动,由伪四十六师师长贺方带领,顺莒沂路向沂水前进,当晚,宿营于四十里堡、严家官庄一线。八路军组成精干部队进行夜袭,除杀伤部分敌人外,并捉一俘虏。八路军一个团兵力组成三个梯队,隐蔽埋伏于葛庄附近地区待敌。3日晨,日伪军分成两路北窜。左路为伪三方面军贺师及陈三坎部1200余人,由沂水城西渡沂河经匡庄、柳泉向草沟、越庄窜犯,企图向西北前进,与沿沂博路向葛庄前进之敌会合。当日,左路敌人占领草沟、越庄和草沟东北小山。八路军预备队发现后,一部占领草沟西高地,迎面堵击敌人前进,另一部机动向敌侧翼迂回,以一个排的兵力占领草沟东南后山阵地。敌人发觉后,即分兵两路向后山一排兵力的阵地发起进攻,当进到一定距离后,八路军以手榴弹向敌反击,发起反冲锋,将敌击退。下午4时,第三梯队赶到,将敌全部压在西草沟庄内。下午6时,将敌四面包围,发起总攻。经过激烈战斗,占领村庄二分之一,毙伤敌100余名,生俘数10名,缴获武器弹药马匹各一宗。4日12时,敌人突围溃逃,追至沂河岸,将敌大部歼灭。残敌400余人向莒县奔逃,窜到三十里堡后,被八路军警戒部队击散,仅有200余人逃入莒县。
右路敌人为草野清大队450人,伪武定道县警300余人,伪吴化文179团之郝全仁部200余人,共计1000人,装备主要有山炮两门、八二小炮1门,重机枪2挺,轻机枪12挺,沿沂博路前进。到下午2时,前哨敌人进入葛庄伏击圈,由于民兵提前鸣枪,致使敌人迟缓不前。敌五中队企图强占葛庄东岭,第三梯队飞速先敌占领,立即展开梳篦式队形接近敌人,当日伪返至东岭线时,八路军战士勇猛地冲向敌人,展开白刃搏斗,把敌人压于岭下。这一次搏杀,刺死五中队长岗田健以下敌人50余名。接着,日军第一中队,在两门山炮及轻重机枪的掩护下,发起第二次冲锋。坚守阵地的八路军第二梯队,立即投入反冲锋,连续击退敌人的5次冲锋,迫敌败退下去,形成百米距离的对峙态势。第一梯队分数路隐蔽前进。黄昏时,总攻开始,先以集束手榴弹杀伤敌人,接着冲入敌阵,展开白刃格斗。激战五分钟,将敌人刺垮。残敌西窜,被一梯队打回,向北逃窜,又被第一梯队的侧击队击退,后将敌人压缩到葛庄西小岭头上。当晚,实行车轮战法,给敌以杀伤。相持至4日下午六时,敌突围南逃。第一、二梯队由东西平行向沂河岸夹击,第三梯队追到河边,以轻重机枪扫射正渡河的敌人,敌狼狈万状,将大部重武器丢入河中。第二梯队绕过河南村,用手榴弹将敌截成两段。一段约50余人沿莒沂路向莒县逃窜,被警戒部队在三十里堡截击,将敌名牌电台截获,残敌逃入莒县城。另一段150余人,走头无路退守无儿崮。5日,敌机三次11架,为孤敌投掷了弹药粮食。6日,日军田板旅团长率1700余名日伪军,在12架飞机掩护下,增援无儿崮,将被困之残敌解围。至此,战役结束。
这次战役,击毙日本侵略军一中队长田野平、五中队长岗田健、炮兵队长佑伯司及以下日军300余人,生俘日军31名;毙伤击散伪三方面军独立旅长陈三坎及以下伪军1000余人;生俘伪三方面军四十六师参谋长李真化及以下人员367名。缴获八八式山炮1门,小钢炮架1个,三十年式步兵平射炮1门,迫击炮2门,重机枪5挺,轻机枪16挺,小炮3门,掷弹筒4具,步枪462支,短枪44支,各种炮弹50枚,掷弹筒弹21发,各种枪弹万余发,手榴弹112枚,烟幕弹15发,马37匹,驴骡57头,指挥刀10把,刺刀37把,钢盔31顶,水壶100个,望远镜3副,电台4部及其它军用物资一宗。民兵和群众的缴获未统计。
八路军方面,牺牲49名,其中连长1名,排长2名;伤260名,其中连级4名,排级6名。消耗各种枪弹23783发,手榴弹2593枚,小炮弹51发。
[点此返回]
主办:临沂市沂水县地方史志办公室

沂水县史志办公室    地址:沂水县正阳路19号

电话:0539-2251457     E-mail:ys2251457@163.com

网站备案许可证号:鲁ICP备11003064号    鲁公网安备 37132302000114号