十九大
   
礼节
发布人:沂水县情网  查看次数: 2833 次 关键字:礼节  发布时间: 2011-03-03
 
礼节     境内居民性格以耿直刚烈、勤劳朴实、坚持公理、注重礼仪、粗犷憨厚、热情好客为突出特点。社会交往一般用沂水方言。
旧俗跪拜礼已经淘汰,但在农村少数人在给长辈拜年或举行宗教礼仪时仍使用。作揖打拱,新中国成立后已基本淘汰,近年来,在个别中老年人中又有使用。交往中点头示意,尤其是行握手礼最为普遍。
邻里亲友之间交往,疏密远近的程度在于能否经常“走动”,有“邻居是那碗换碗,亲戚是那箢换箢”之说。遇上“红”、“白”事,打墙盖屋或有病灾,亲戚朋友一齐帮忙和探望。在农村交往中,邻里和睦有时重于亲戚来往,有“远亲不如近邻,近邻不如对门”之俗语。亲友来往经常被视为关系密切,时间久了不走动就等于“断了亲戚”,故有“三年不上门,是亲也不亲”之说。
 
[点此返回]
主办:临沂市沂水县地方史志办公室

沂水县史志办公室    地址:沂水县正阳路19号

电话:0539-2251457     E-mail:ys2251457@163.com

网站备案许可证号:鲁ICP备11003064号    鲁公网安备 37132302000114号