十九大
   
修志是手段 用志是目的
发布人:沂水县情网  查看次数: 2203 次 关键字:修志是手段 用志是目的  发布时间: 2012-05-18
修志是手段 用志是目的
 
http://www.gog.com.cn  03-04-04 13:57  

开篇之言

 

党的十六大在规划我国全面建设小康社会宏伟蓝图时,突出强调了文化建设的重要性,再一次在党的纲领性文件中确立了文化建设的战略地位。文化的力量,不仅深深熔铸于民族的生命力、创造力和凝聚力之中,而且越来越成为综合国力和国际竞争力的重要组成部分。社会主义新方志作为社会主义先进文化的重要组成部分,理应与时俱进,得到进一步的发展与繁荣。为此,本报文艺部特推出《读志用志》栏目,欢迎广大方志工作者和史学专家及社会各界人士纵论方志,促进我省方志事业健康发展。

 

——编者

 

方志,或称地方志,是以行政区划为范围,记载自然和社会各个方面的现状与历史的综合资料性著述。举凡一地之天文、地理、政治、经济、军事、文化、人物、风俗等等,皆包罗在内,所以,有人称为“一方之百科全书”。其历史之悠久,内容之丰富,数量之多,普及之广,世界各国,无与伦比;志书是中华民族优秀的文化遗产,也是世界文化宝库中一颗光彩夺目的明珠。

 

修志是我国优秀的文化传统,方志在我国可谓源远流长。从上世纪80年代之初开始到世纪之末,中国方志史上就出现持续20年的修志高潮。与历史上任何一次相比,这一次高潮在投入人力之众涉及地域之广,获得成果之多等方面,实非以往可望项背。20年中,除了已经修成省(区)、市、县三级志书计4700多部外,志书以外的文献,诸如年鉴、地情资料等难以胜数。就我省而言,由于各级党委和政府对修志工作的关心和重视,省、地、县三级第一届修志计划535部,到去年底止,已出版近350部。如果加上编辑出版的年鉴、地情资料及许多地方编纂出版的乡镇志和厂矿企业志,其数量更加惊人。大量志书的出版问世,为当地的经济社会发展,为两个文明建设,为党委和政府提供决策参考发挥了不可替代的作用。

 

但是,多年来在如何发挥和利用志书的功能方面却存在不少问题,主要表现在:志书只注重编修,不注重使用。许多地方志书一旦出版问世,修志机构就随之撤销,人员跟着解散,志书也束之高阁。

 

目前尚有人不知方志为何物,至于志书的价值、地位和作用,知其然的人就更少了。

 

志书是关于我国地区历史和现状的科学记述,保存有关地区的极为丰富的科学资料,是我国地情、国情的重要载体。有人称为“一方之百科全书”。志书对于各级党委和政府及社会各界进行科学决策;对干部群众进行爱国主义、社会主义教育;对科研工作者开展多学科研究;对两个文明建设都具有重要作用。所以,长期以来,人们对志书的价值作用有一个比较科学的概括:志书有“资治、存史、教育”之功能。

 

所谓“资治”,实际上就是提供决策依据。各地区、各部门在制订发展计划时,了解当地优势最便利的途径就是查阅地方志。我们可以从它详细记述的当地物产、矿藏、特产,经济建设的历史和现状中,充分了解当地的资源,工、农各行业等方面的优势与劣势,掌握了这些情况,就能扬长避短,发挥优势,制定出切实可行的措施,取得最好的效益。

 

所谓“存史”,这是不言而喻的。志书有重要存史价值,能为后世提供全面系统、翔实可靠的历史资料。由于方志的性质和体例的特点,是当代人记述当代事物的一种文化事业。“地近易核,时近易真”,所以,方志具有门类齐全,信息量大,涵盖面广的特征,所记事迹真实可信,丰富翔实,无疑为史学研究和其他学科研究提供了重要的有价值的资料。要研究国情、地情。离不开地方志,尤其是后人在制定发展战略措施时,可以研究借鉴当地事物的历史沿革、兴衰变化的背景、经过和结果,是非得失,走了哪些弯路,出现了哪些失误,从而使后人接受教训,获得启迪和教育,不再重犯过去的错误,这正体现了志书的“存史”价值所在。

 

至于“教育”功能,就更不难理解了,因新方志记载着各方面真实而又丰富的资料,这样,就为我们进行爱国主义、社会主义教育提供了极好的乡土教材。比如,方志中记载的我国劳动人民创造的精神文明和物质文明成果,以及各地丰富的资源和壮丽的山河,能使广大人民特别是青少年一代认识中华民族历史的悠久,文化的灿烂和祖国的伟大,从而增强民族自豪感和民族自信心;新方志记载的我国劳动人民反抗外来侵略和剥削阶级反动统治的事迹和精神,能激励广大人民特别是青少年一代为祖国的繁荣昌盛而努力;新方志中记载的闪耀着共产主义光辉的先进人物的事迹和精神,为广大人民特别是青少年一代树立了学习的榜样。由此看出,方志的“教育”功能是显而易见的。

 

国家的发展和强盛,民族的独立和振兴,人民的尊严和幸福,都离不开强大文化的支撑。而地方志这种特有的文化个性,将成为民族亲和力和凝聚力的一个重要源泉。

 

 

 

作者: 龙起佳  编辑: 金黔
[点此返回]
主办:临沂市沂水县地方史志办公室

沂水县史志办公室    地址:沂水县正阳路19号

电话:0539-2251457     E-mail:ys2251457@163.com

网站备案许可证号:鲁ICP备11003064号    鲁公网安备 37132302000114号