十九大
   

中国 沂水

 

沂水县位于鲁中南地区、沂蒙山腹地,总面积2434.8平方公里,在全省县级行政区划面积中列第二位,辖1个街道、16个乡镇、1个经济开发区、1个沂蒙风情旅游景区,359个农村社区,115.96万口人。沂水历史悠久,代即在此置县,隋开皇16年(公元596年)定名为沂水县。沂水有光荣的革命传统,是红嫂的故乡、沂蒙精神发祥地之一。
交通条件优越。
东红、沂博、兖石、泰薛、沂邳、韩莱6条省道与县乡公路联网,东临青岛港、日照港、岚山港三大口岸,胶新铁路、晋中南铁路通道经过沂水并设立县级站,青莱高速公路在县内设有两个出口,长深高速公路在县内设三个出入口。
自然资源丰富。
现已探明矿产资源43种,优势资源主要有铁矿、石英砂岩、水泥用石灰岩、页岩、白云岩、玄武岩、长石、瓷石等。沂水县素有百库千塘之称,全县可利用水资源8.16亿立方米,建有大中小型水库151座,其中全省第三大水库——跋山水库容量达5亿立方米。
近年来,沂水县按照省市统一部署,紧紧围绕争创强县的目标,落实走在前列的要求,以创新为引领,以赶超为主题,以转调为主线,以机制作保障,加快激情沂水、创新沂水、友善沂水、品牌沂水建设,全县经济社会保持了良好发展态势。
——经济发展提质增效,综合实力显著增强。始终牢牢把握科学发展主线,着力提升发展质量和效益,综合发展水平保持全市前列。按可比口径,2016年,实现地区生产总值379亿元,是2011年的1.5倍,年均增长10%;一般公共预算收入22.9亿元,是2011年的2.2倍,年均增长16.6%;固定资产投资280亿元,是2011年的2.4倍,年均增长17.3%;完成规模以上工业总产值1182亿元,年均增长16%;实现服务业增加值178亿元,年均增长13%;社会消费品零售总额203亿元,年均增长13%;完成进出口总额11.3亿美元,年均增长21.5%;城镇居民、农村居民可支配收入分别达到31060元和12300元。入围全国最具投资潜力百强县市,新获全国文明县城、全国旅游标准化示范县等省级以上荣誉23项。
——转型升级加快推进,产业结构不断优化。始终坚持转型升级不动摇,加快产业转调,三次产业比例由11.849.338.9调整为94447工业经济加快转型。坚持招大引强培育新动力,五年引进项目198个,总投资1197亿元;坚持培优扶强壮大主导产业,积极推进企业二次创业,实施技改项目718个,完成投资419亿元,规模以上企业发展到351家,高端食品、机械电子、矿产加工、绿色化工四大主导产业产值占比72.3%,万元GDP能耗五年累计降低24.2%,规模以上工业企业万元增加值能耗降低21.5%;坚持创新创造提升综合竞争力,建成国家级企业技术中心、院士工作站等各类创新平台91家,高新技术企业达到17家。现代服务业提档升级。2A级以上景区达到27处,其中4A6处,2016年接待游客突破千万人次,山东好客沂水情长成为我县独具特色的形象品牌;限额以上商贸流通企业发展到291家;2016年电商交易额达到120亿元,年均增长55%;物流业税收2.7亿元,年均增长122%现代农业稳步发展。累计建成县级农业园区94处,优质农产品基地55万亩,新增农民专业合作社629家、家庭农场345家,市级以上农业龙头企业达到56家,认证三品一标”85个。
——城乡建设日新月异,山区水城魅力彰显。始终坚持城乡统筹不动摇,打造品质城市,建设美丽乡村,山区水城特色更加鲜明。常住人口城镇化率52.3%,比2011年提高8.7个百分点。城市发展更加宜居。实施城建重点项目400余个,县城建成区面积达到60平方公里、人口40万,城市发展由东皋时代迈向滨河时代镇村建设更加靓丽。突出欧陆风格、汉唐风韵、乡村风情三种格调,改造小城镇90万平方米;农村饮水安全、村村通硬化路实现全覆盖,在全省率先实现天然气镇镇通。生态环境更加优美。森林覆盖率达到45.1%;大气污染防治向纵深推进,空气质量持续好转;水污染防治成效显著,出境断面持续达标,圆满完成迎淮考核任务;全面开展城乡环境综合整治,环卫一体化实现全覆盖;顺利通过省级卫生县城复评,城市面貌焕然一新,广大群众纷纷点赞。
——发展要素保障有力,营商环境持续改善。始终坚持创新思路不动摇,着力破解发展瓶颈,打造政策洼地、服务高地。金融创新扎实推进,完成农信社银行化改革,金融机构发展到59家,2016年本外币存贷款余额分别达到428亿元和288亿元,中盛资源在香港上市,新三板及其他场外市场挂牌企业11家。探索创新节地发展20模式,年均供地4000亩左右,获评全国国土资源节约集约模范县;大力发展飞地经济,各乡镇、街道综合实力显著增强。农村产权制度改革顺利完成,全省第一张农村土地承包经营权证和县级不动产权证在我县发放。引进青岛保税港区沂水经济合作区,对外开放有了新的平台;沂水经济开发区综合评价位居全省第34位,五年提升33个位次。建成全市首家县级生产力发展服务中心;创新开展县直部门联系服务企业工作,解决问题456个;破解瓶颈制约,为124家企业完善了房产手续,新增融资15亿元。
——社会事业蓬勃发展,民生改善步伐加快。始终坚持以人为本不动摇,尽心尽力促民富、解民忧、保民安,民生支出占比保持80%以上。就业创业稳步推进,城镇登记失业率控制在2.5%以内。教育事业全面提升,投资14.5亿元实施了义务教育均衡发展工程、学前教育三年行动计划,孩子们都搬进了漂亮、安全的校舍;高考一本进线、万人比保持全市领先,2.5万名优秀学子走进了高校大门。卫计事业健康发展,公立医院改革和分级诊疗试点进展顺利,老百姓看病更加方便,报销比例进一步提高;落实全面两孩政策,成功争创为新一轮全国计划生育优质服务先进单位。文体事业取得新成效,新建生态科普教育基地,改扩建图书馆、博物馆,每年公益演出送基层千场以上,被评为全国群众体育工作先进县,老百姓学习、健身、娱乐活动更丰富、选择更多样。社会保障水平不断提高,城乡居民养老保险、医疗保险参保人数分别达到65万人和95万人,6.9万名困难群众享受到低保待遇;建成全市最大的县级社会福利中心,老有所养得到更好保障。精准扶贫高效推进,创新实施一载体两分离机制,3.9万名老乡摘了穷帽、拔了穷根。2000辆公共自行车、500辆电动汽车投入使用;便民服务热线畅通高效;普法宣传和社会综治深入推进;安全生产和市场监管不断加强,城乡居民生活环境、生产条件得到较大改善,幸福指数进一步提高。
——自身建设全面加强,政府效能不断提升。始终坚持依法行政、从严治政、廉洁勤政,着力增强凝聚力、执行力、创新力,政府服务水平逐年提高。自觉接受县人大及其常委会的法律监督、县政协的民主监督,人大代表建议、政协委员提案办结率100%。不断强化廉政建设,认真贯彻落实中央八项规定精神,深入查找、及时纠改四风问题,政府公信力全面提升。扎实开展党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、两学一做学习教育,政府作风不断转变。深入推进行政审批制度改革,规范行政权力事项3000余项。扎实开展万名干部直接联系群众工作,解决了大量诉求需求,群众满意度连年位居全市前列。
同时,国防动员、人民防空、民兵预备役和双拥工作进一步加强,妇女儿童、老年人和残疾人权益得到更好保障,粮食、盐务、供销、民族宗教、外事侨务、史志、档案、保密、新闻出版、防灾减灾等各项事业也都取得了新的进步。
 
主办:临沂市沂水县地方史志办公室

沂水县史志办公室    地址:沂水县正阳路19号

电话:0539-2251457     E-mail:ys2251457@163.com

网站备案许可证号:鲁ICP备11003064号    鲁公网安备 37132302000114号